Якмыш. У меня сегодня татарская кухня. Четверг, все желтое.

25 августа, четверг, кыстыбый с картофельным пюре и кукурузой. Все оттенки синего, можно желтый и золотистый, голубой.  Полезны - топленое масло, финики, сливки, ягоды, мята, куркума, орехи. Пища - жирная, но чистая. Из мяса (для мясоедов) - хорошо баранина.


Мы не рассматриваем лечебное применение специй, орехов, ягод. Для нас это обычные продукты питания с целым рядом полезных свойств. О вреде при неумеренном потреблении на кулинарном сайте говорить совсем не уместно. Мы в таком количестве их просто не употребляем.
Сегодня у нас грецкие орехи, мята и голубика.
Коротко.
Грецкие орехи.
  1. Чтобы поддерживать здоровье на нужном уровне, достаточно съедать в день семь  целых ядрышек.
  2. Грецкие орехи в макаронах вполне могут заменить мясо.
  3. Грецкие орехи можно использовать в пицце вместо пепперони.
  4. Грецкие орехи отличная добавка к утренним кашам.
  5. Грецкие орехи снижают кровяное давление, вес и холестерин.
  6. Листья грецких орехов заживляют раны.
  7.  
  8. Средство от кашля:100 граммов орехов и 50 граммов меда, смешиваем и употребляем по 1 чайной ложке перед едой.

Мята.
  1. Мята содержит большое количество эфирных масел, поэтому даже в пищу ее следует использовать дозировано.  Мята противопоказана в лечении детей до пяти лет.
  2. Используется в выпечке, напитках. 


  1. Голубика – лучший продукт для жителей мегаполисов
  2. Эффективный жиросжигатель.
  3. Одно из лучших средств для восстановления мочеполовой системы.
  4. Жаропонижающее средство.
  5. Экология. Голубика лучшая ягода для жителей мегаполисов и людей, которые трудятся на вредной работе.


Завтрак: 
Якмыш (кыстыбый) с картофельным пюре и кукурузой.

Это блюдо в татарской кухне официально называют кыстыбый (прижали, зажали). Но оно мне совсем не нравиться. Мне нравится якмыш, якмыш пекла моя бабушка, печет мама и пеку я сама. Якмыш от слова намазывать и более точно передает смысл. Потому что любую начинку нужно намазывать очень тонким слоем. Не толще 1 см. В идеале начинка ровно в два раза толще самой лепешки.
 

Ингредиенты.

  • 2 ст. муки.
  • Соль
  • Разрыхлитель на кончике ножа
  • 1 ст. воды
  • 1 ч.л. куркумы
  • 500 г картофеля
  • 1 чашку кукурузы
  • 3 ст.л. топленного масла
  • 1 ст.молока
  •  

Приготовление.

  1. Из муки, соли, разрыхлителя и воды замесить достаточно крутое тесто. Накрыть салфеткой и дать постоять 30 минут. Затем раскатать в колбаску, нарезать на маленькие кусочки и раскатать на лепешки размером с десертную тарелку. Выпекать на сухой сковородке. Готовые лепешки смазывать топленным маслом и складывать под салфетку.
  2. Сварить картофель, пюрировать с добавлением горячего молока, топленного масла и куркумы. Пропарить свежую кукурузу и добавить в картофельное пюре.
  3. На одну половину лепешки намазать картофельное пюре, прикрыть второй половиной лепешки и сильно прижать. Якмыш будет еще вкусней, если фаршированные лепешки обжарить в топленном масле.
    Якмыш (кыстыбый) с картофельным пюре и кукурузой. Цветное питание.














       

Комментарии

Популярные сообщения