Якмыш. У меня сегодня татарская кухня. Четверг, все желтое.
25 августа, четверг, кыстыбый с картофельным пюре и кукурузой. Все оттенки синего, можно желтый и золотистый, голубой. Полезны - топленое масло, финики, сливки, ягоды, мята, куркума, орехи. Пища - жирная, но чистая. Из мяса (для мясоедов) - хорошо баранина.
Мы
не рассматриваем лечебное применение специй, орехов, ягод. Для нас это обычные
продукты питания с целым рядом полезных свойств. О вреде при неумеренном
потреблении на кулинарном сайте говорить совсем не уместно. Мы в таком
количестве их просто не употребляем.
Сегодня
у нас грецкие орехи, мята и голубика.
Коротко.
Грецкие орехи.
- Чтобы поддерживать здоровье на нужном уровне, достаточно съедать в день семь целых ядрышек.
- Грецкие орехи в макаронах вполне могут заменить мясо.
- Грецкие орехи можно использовать в пицце вместо пепперони.
- Грецкие орехи отличная добавка к утренним кашам.
- Грецкие орехи снижают кровяное давление, вес и холестерин.
- Листья грецких орехов заживляют раны.
- Средство от кашля:100 граммов орехов и 50 граммов меда, смешиваем и употребляем по 1 чайной ложке перед едой.
Мята.
- Мята содержит большое количество эфирных масел, поэтому даже в пищу ее следует использовать дозировано. Мята противопоказана в лечении детей до пяти лет.
- Используется в выпечке, напитках.
Голубика – лекарство от старости.
- Голубика – лучший продукт для жителей мегаполисов
- Эффективный жиросжигатель.
- Одно из лучших средств для восстановления мочеполовой системы.
- Жаропонижающее средство.
- Экология. Голубика лучшая ягода для жителей мегаполисов и людей, которые трудятся на вредной работе.
Завтрак:
Якмыш (кыстыбый) с картофельным пюре
и кукурузой.
Это блюдо в татарской кухне
официально называют кыстыбый (прижали, зажали). Но оно мне совсем не нравиться.
Мне нравится якмыш, якмыш пекла моя бабушка, печет мама и пеку я сама. Якмыш от
слова намазывать и более точно передает смысл. Потому что любую начинку нужно
намазывать очень тонким слоем. Не толще 1 см. В идеале начинка ровно в два раза
толще самой лепешки.
Ингредиенты.
- 2 ст. муки.
- Соль
- Разрыхлитель на кончике ножа
- 1 ст. воды
- 1 ч.л. куркумы
- 500 г картофеля
- 1 чашку кукурузы
- 3 ст.л. топленного масла
- 1 ст.молока
Приготовление.
- Из муки, соли, разрыхлителя и воды замесить достаточно крутое тесто. Накрыть салфеткой и дать постоять 30 минут. Затем раскатать в колбаску, нарезать на маленькие кусочки и раскатать на лепешки размером с десертную тарелку. Выпекать на сухой сковородке. Готовые лепешки смазывать топленным маслом и складывать под салфетку.
- Сварить картофель, пюрировать с добавлением горячего молока, топленного масла и куркумы. Пропарить свежую кукурузу и добавить в картофельное пюре.
- На одну половину лепешки намазать
картофельное пюре, прикрыть второй половиной лепешки и сильно прижать. Якмыш
будет еще вкусней, если фаршированные лепешки обжарить в топленном масле.
Якмыш (кыстыбый) с картофельным пюре и кукурузой. Цветное питание.
Комментарии
Отправить комментарий